IL FONIOPADDY? Il foniopaddy è un piccolissimo seme rosso-brunastro, un cereale che viene prodotto da una pianta tropicale, la digitaria exilis, detta anche digitaria acha o fonio.Tale pianta è coltivata prevalentemente in Sierra Leone, Gambia, Guinea-Bissau, Senegal, Camerun Uganda e nella Nigeria del Nord, tra i 250 e 1500 metri sul livello del mare; tollera poco i terreni particolarmente aridi, ma non richiede una particolare fertilità degli stessi. I semi sono usati nella alimentazione umana quale buon sostituto della farina di grano; inoltre entrano a far parte del couscous e di altre farine utilizzate per fare il pane, nonché di misture di cereali per la produzione della birra.Il potere nutritivo dei grani è rappresentato da un buon contenuto di proteine (circa il 12% e che comprendono tutti gli aminoacidi essenziali), da uno scarso apporto di lipidi (1,5%) e da una notevole ricchezza di vitamine e sali minerali (in particolare ferro e calcio).Le proprietà terapeutiche dei semi di fonio sono dovute prevalentemente al loro contenuto di flavonoidi che sembrano possedere attività antibatterica, antiinfiammatoria, antivirale, antineoplastica cd anti-trombotica; molte delle loro azioni sono dovuto alloro elevato potere anti-ossidante.I semi di foniopaddy svolgono un attività antibatterica ed antiprotozoaria per la loro ricchezza in bioflavonoidi e molti allevatori che hanno usato questi semi hanno confermato che esso ha forte un azione anticoccidica . Come usare Foniopaddy? Il Foniopaddy è un prodotto naturale per cui la sovralimentazione non genera nessun problema per cui durante la prima settimana, si mette in abbondanza in moda da permettere agli uccelli di decidere autonomamente quanto vogliono mangiare poi dalla seconda settimana dare loro un cucchiaio di semi a settimana. Conviene dare i semi di Foniopaddy separatamente, in quanto i semi hanno una struttura molto sottile, che li inducono a sprofondare verso il basso se mescolato con altri semi.